tabaya (tabaya) wrote,
tabaya
tabaya

Categories:

Бета-каротин - важный антиоксидант для нашего здоровья


Бета-каротин - это пигмент, который содержится в растениях и придает им красный, желтый и оранжевый цвет. Он относится к каротиноидам.
В организме бета-каротин превращается в витамин А (ретинол), который нужен нам для здоровья глаз, сильной иммунной системы, а также для здоровой кожи и слизистых оболочек.

Большие дозы витамина А могут быть токсичными, но что касается бета-каротина, наш организм преобразует столько витамина А из бета-каротина, сколько ему нужно. Это означает, что бета-каротин считается безопасным источником витамина А.
Бета-каротин  - это антиоксидант. Он защищает организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клетки посредством окисления. Со временем это повреждение может привести к ряду хронических заболеваний. Существует доказательство того, что употребление большего количества антиоксидантов из пищевых продуктов способствует укреплению иммунной системы, защищает от свободных радикалов, а также может снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Специалисты рекомендуют получать большую часть суточной дозы бета-каротина из продуктов - фруктов и овощей.

Но так как фруктов и овощей при всем желании в нашем рационе очень мало, особенно в северных широтах, я решила купить вот такой комплекс бета-каротина от уважаемого канадского производителя Natural Factors:

Natural Factors, BetaCareAll, 25 000 МЕ, 90 желатиновых капсул


Это смесь (микс) каротиноидов.

Состав:
 - бета-каротин -  25000 МЕ (международных единиц), что эквивалентно 15 мг,
 - альфа-каротин - 495
 - гамма-каротин - 8,5
 - лютеин - 2мг,
 - зеаксантин - 120 мкг,
 - ликопен (экстракт томата) - 2,5мг

Считается, что комплекс каритиноидов более эффективен, чем моно-составы.

Для чего я принимаю этот БАД:
 - для защиты глаз, так как много времени провожу в работе за компьютером,
 - для улучшения и молодости кожи, ведь мне уже не 18 лет, а 36,
 - для антиоксидантной защиты, ведь я житель большого города.

Для тех кого интересует тема акне:
есть случаи хороших результатов в лечении акне при использовании БАДов бета-каротина, цинка и серы МСМ (метилсульфонилметана).

Актуальная информация для тех, кто готовится к пляжному сезону. БАД с бета-каротином и ликопеном подготавливают кожу к солнцу и дают красивый оттенок загара. Но это, конечно же, не значит, что выпив банку БАДа можно бездумно жариться на солнце. Правильный режим солнечных ванн и солнцезажитный крем никто не отменял.
Кстати, привожу по этому поводу цитату из исследования:
"Бета-каротин снижает чувствительность к солнцу у людей с определенными проблемами с кожей, но не защищает от солнечных ожогов."

При соблюдении дозировки побочные эффекты практически исключены. Передозировка бета-картина выражается пожелтением кожи, которое проходит после отмены.

Дополнительная информация.
В крупном клиническом исследовании, посвященном изучению заболеваний глазного яблока, было установлено, что люди с дегенерацией желтого пятна могут замедлить прогрессирование, принимая цинк (80 мг), витамин С (500 мг), витамин Е (400 мг), бета-каротин (15 мг) и медь (2 мг). Возрастная дегенерация желтого пятна - заболевание глаз, которое происходит, когда макула, часть сетчатки, отвечающая за центральное зрение, начинает разрушаться.

Дозировка. Рекомендуемая суточная норма бета-каротина не установлена. Некоторые врачи могут назначать дозировку бета-каротина от 10000 МЕ в сутки до 83000 МЕ.

Предупреждение. Исследования показали, что курящим людям не следует принимать бета-каротин из добавок, так как высокое содержание бета-каротина может в их случае привести к раку.
Постоянное употребление алкоголя может взаимодействовать с бета-каротином, увеличивая риск повреждения печени.
Так что курильщикам и любителям выпить бета-каротин принимать нельзя.

Всем здоровья и красивой кожи :).
Tags: natural factors, БАДы, антиоксиданты, бета-каротин, витамины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments