tabaya (tabaya) wrote,
tabaya
tabaya

Categories:

Такой важный антиоксидант селен

Селен я пью как часть комплекса вместе с DHA Омега-3 из прошлого моего поста. Также в мой комплекс входит витамин Е, о котором я напишу позже.
Почему так важен селен и почему я включила его в комплекс?


Селен -1.jpg

Nature's Way, Селен, 200 мкг, 100 капсул


Селен:
- усиливает действие таких витаминов-антиоксидантов, как С и Е,
- используется в лечении отравления тяжелыми металлами,
- способствует заживлению ожогов, в том числе от излишнего пребывания на солнце,
- используется для лечения перхоти (кстати, было время когда я пользовалась аптечной пастой для кожи головы, называется Сульсена, состав: сульфид селена),
- защищает щитовидную железу.
Для меня это тоже актуально, так как в прошлом у меня был гипотиреоз.


Селен бывает в 2-х формах:
- органической - селена глицинат, L-селенометионин и Метил селена L-селеноцистеин всасываются на 90%,
- неорганической - натрия селенит и селенат. Всасывается на 50%, но может добавляться к L-селенометионину  для  стабилизации.
Селен -2.jpgХочу также отметить, что некоторые неорганические формы селена содержат дрожжи. Поэтому важно выбирать те варианты, где на этикетке написано «yeast free», т.е. без дрожжей. Лично для меня это точно важно, потому что я даже хлеб дрожжевой не могу есть.
Видно, что мой селен не содержит дрожжи и является органической формой L-selenomethionine.

Далее привожу цитаты из перевода научных статей:
«Селен один из главных антиоксидантов. Он играет чрезвычайно важную роль в метаболизме человека. Селен также очень важен для правильного функционирования щитовидной железы и метаболизма гормонов. Существует  доказательство того, что селен оказывает защитное действие против некоторых форм рака, он может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также регулировать медиаторы воспалений при астме.»


«Помимо микроэлемента йода, который является центральным компонентом гормонов щитовидной железы, второй важный микроэлемент - селен - необходим для надлежащего синтеза гормонов щитовидной железы, активации и обмена веществ. Щитовидная железа человека имеет самое высокое содержание селена на грамм ткани среди всех органов. Недостаточное снабжение селеном и низкие уровни в сыворотке селена достоверно коррелируют с развитием рака щитовидной железы и других опухолей.»
Передозировка селена токсична. Поэтому, чтобы не причинить себе вред, нужно знать допустимые дозировки селена.
Привожу цитату из перевода научной статьи:
«Исследования ... показали, что дозы и формы селена являются критическими факторами в отношении клеточных ответов. Неорганические (в дозах до 10microM) и органические соединения селена (в дозах, равных или больше, чем 10microM) вызывают совершенно разные клеточные реакции. Рекомендуемые суточные дозировки (RDA) составляют 50-70 мкг селена в день для здоровых взрослых людей; 40 мкг селена как минимальное требование. Менее 11 мкг селена подвергают людей риску дефицита, и могут вызвать генетические нарушения.

Ежедневные дозы 100-200 мкг селена тормозят генетическое повреждение и развитие рака у людей. Около 400 мкг селена в день считаются верхним пределом. Тем не менее, было высказано предположение, что прием избыточных доз селена может вызвать окислительные повреждения, что приводит к нестабильности генома».
В моем селене от Nature’s Way дозировка 200 мкг – именно такая как нужно, не много и не мало :).


Селен я принимаю чуть более месяца. Капсулки желатиновые, маленькие, внутри белый порошок, глотать удобно. Для меня прием селена важен по нескольким причинам: в прошлом у меня было заболевание щитовидной железы - гипотиреоз и селен мне нужен как дополнительная поддержка в этом случае; я житель большого города со всеми вытекающими экологическими проблемами, соответственно мне нужен антиоксидант; для правильного усвоения омега-3 и витамина Е.
Код на скидку 1.pngСелен я принимаю вместе с DHA (докозагексаеновой кислотой) класса Омега-3 и витамином Е.

Jarrow Formulas, Max ДГК, 180 капсул


Мой пост о ней можно прочитать здесь.

Natural Factors, Смешанный витамин E 200 МЕ, Витамин E, 90 желатиновых капсул



--------------------------------------------------------------
В этом посте использованы материалы статей:
Селен, селенопротеины и здоровье человека: обзор.
Selenium, selenoproteins and human health: a review. Brown KM, Arthur JR. Public Health Nutr. 2001 Apr;4(2B):593-9. Review. PMID: 11683552 [PubMed – indexed for MEDLINE]
Защитная роль селена от генетических повреждений и рака
El-Bayoumy K. The protective role of selenium on genetic damage and on cancer. Mutat Res. 2001 Apr 18;475(1-2):123-39.
Микроэлемент селен и щитовидная железа.
Kohrle J. The trace element selenium and the thyroid gland. Biochimie  1999 May;81(5):527-33.

Tags: natures way, БАДы, антиоксиданты, селен, щитовидная железа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments