tabaya (tabaya) wrote,
tabaya
tabaya

Category:

Натуральный витамин Е

Витамин Е в натуральной форме микса токоферолов я пью в составе комплекса вместе с селеном и DHA (ДГК - декозагексаеновой кислотой) класса омега-3 (подробнее о них, а также почему я это делаю, можно прочитать по ссылкам в конце поста).

Natural Factors, Смешанный витамин E 200 МЕ, Витамин E


Описание от производителя: "Это натуральный витамин Е в форме d-альфа токоферола с натуральными альфа-, бета- и гамматокоферолами. Витамин Е  - это антиоксидант, защищающий мембраны клеток и противостоящий действию свободных радикалов. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма."

Витамин Е является жирорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами. Витамин Е существует в восьми различных формах (изомеры): альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол; и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенолы.

Витамин Е бывает в природных или синтетических формах. Природные формы, как правило, обозначены буквой "D" (например, d-гамма-токоферол), в то время как синтетические формы помечены "dl" (например, dl-альфа-токоферол).

Исследование и дозировки - под катом.


Альфа-токоферол является наиболее биологически активной формой витамина Е, а его естественная форма состоит из одного изомера. В противоположность этому, синтетический альфа-токоферол содержит восемь различных изомеров, из которых только один (около 12 процентов синтетической молекулы) идентичен природному витамина Е.

В ходе исследований установлено, что натуральный витамин Е усваивается намного лучше чем синтетические формы. В одном эксперименте, японские исследователи попеременно давали натуральный и синтетический витамин Е молодым женщинам. Потребовалось 300 мг синтетического витамина Е для достижения такого же уровня витамина Е в крови как при приёме 100 мг натурального витамина Е.

Производители БАДов указывают на упаковках дозировки витамина Е как в IU (МЕ - международных единицах) так и в мг.

Как посчитать преобразование мг в МЕ (IU)?
1 мг альфа-токоферола эквивалентен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 МЕ в синтетической форме.
Преобразование МЕ  (IU) в мг:
1 МЕ натуральной формы эквивалентно 0,67 мг альфа-токоферола.
1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.

Привожу рекомендуемые дозировки витамина Е:



Продукты питания наилучшим образом обеспечивают организм витамином Е. Орехи, семена и растительные масла и зелёные листовые овощи являются одними из лучших источников альфа-токоферола (таблица 2).


Исследования не обнаружили каких-либо негативных последствий от потребления витамина Е из пищи. Тем не менее, высокие дозы альфа-токоферола в виде добавок могут вызывать кровотечение, так как уменьшают свертываемость крови.
Два клинических исследования показали повышенный риск развития геморрагического инсульта у участников, принимавших альфа-токоферол; одно испытание включало финских курильщиков мужского пола, которые потребляли 50 мг в сутки в течение в среднем 6 лет, а также в другом испытании участвовала большая группа врачей мужского пола в Соединенных Штатах, которые потребляли 400 МЕ через день в течение 8 лет.

Долгосрочное потребление выше верхнего допустимого уровня  увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Результаты одного исследования показывают, что добавки витамина Е в дозировке 400 МЕ в сутки могут увеличить риск развития рака предстательной железы у взрослых мужчин.

Максимальный допустимый уровень витамина Е:



Ещё несколько фактов о витамине Е:

✅  Витамин Е предлагают для профилактики или лечения различных состояний здоровья на основании его антиоксидантных свойств.

✅ Существуют текущие исследования по его использованию при многочисленных заболеваниях, особенно при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях.

✅ Имеются данные, которые вызывают опасения по поводу безопасности витамина Е, особенно в высоких дозах.

✅ Дефицит витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с пониженной абсорбцией жира в кишечнике (из-за операции, болезни Крона, или кистозного фиброза), из-за недоедания, с очень низким содержанием жира или из-за специфических генетических условий.

✅ Витамин Е играет определенную роль в предотвращении или уменьшении атеросклероза (закупорки и затвердевания артерий). Исследования показали, что высокое потребление с пищей витамина Е и высокие концентрации в крови альфа-токоферола связаны с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний.

✅ Имеются предварительные доказательства возможных преимуществ витамина Е в уменьшении хронической менструальной боли.

✅ Данные свидетельствуют о том, что добавки с витамином Е можут снизить риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у женщин.

✅ В последнее время появились свидетельства о возможных неблагоприятных последствий для здоровья от долгосрочного использования добавок витамина Е от 400 МЕ и более ежедневно. Рекомендуется обсудить выбор дозировки и продолжительности с лечащим врачом.

Витамин Е следует с осторожностью использовать курильщикам. Витамин Е может повышать риск туберкулеза у мужчин, которые много курят и потребляют много витамина С.

✅ Витамин Е следует с осторожностью использовать у больных с почечной недостаточностью.

✅ Выявлено, что антиоксиданты могут создавать помехи для химиотерапевтических агентов. Пока дополнительные научные данные не доступны, высокие дозы антиоксидантов следует избегать во время введения химиотерапии, если иное не будет решено в ходе обсуждения с лечащим онкологом.

✅ Сочетание витаминов С и Е может увеличить риск развития гестационной гипертонии (высокое кровяное давление во время беременности) и низкого веса детей при рождении. Использование витамина Е во время беременности в дозировках превышающих ежедневные рекомендованные может увеличить риск врожденных пороков сердца.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения, в том числе вызвать геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Осторожность следует соблюдать пациентам имеющим в прошлом кровотечения или тем, кто принимает травы или добавки, которые также могут увеличить риск кровотечения. Например, несколько случаев кровотечений было зарегистрировано с использованием гинкго билоба и меньше случаев с чесноком или пальметто.

✅ Повышенное потребление омега-6 жирных кислот может увеличить необходимость в витамине Е, особенно в высоких дозах.

(В посте использованы данные с сайта Министерства здавоохранения и социальных служб США.)

Учитывая все вышесказанное, при всей полезности витамина Е с ним нужно быть осторожными. Принимать его следует только в рекомендуемых дозировках и только по необходимости.

Обещанные ссылки:
Такой важный антиоксидант селен
Омега-3: концентрированная DHA (докозагексаеновая кислота) - самая дефицитная

Tags: natural factors, БАДы, антиоксиданты, витамины, сосуды
Subscribe

Posts from This Journal “витамины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments